Postar receita de algum doce qualquer é mais fácil para conseguir agradar a maioria das pessoas, mas hoje vou na direção contrária.
Deve causar um certo estranhamento em quem nunca experimentou. Eu particularmente adoro, minha mãe sempre fazia. Nesse calor é uma delícia.
Ingredientes
- 1/2 xícara (chá) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 2 xícaras (chá) de purê de tomate
- 1 vidro de palmito (picado)
- 2 latas de sardinhas*
- 1 xícara (chá) de ervilhas
- 600 ml de água quente
- 400 ml de leite de coco
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas
- 1 tablete de caldo de galinha
- 1/2 xícara (chá) de salsa e cebolinha picadas
- 1 xícara (chá) de farinha de mandioca
- 250 g de farinha de milho amarela
- Sal e pimenta a gosto
Para decorar (opcional)
- 1 tomate, 1 ovo cozido e azeitonas
Modo de Preparo
- Numa panela grande coloque óleo, cebola, alho e refogue. Adicione o purê de tomate e deixe refogar mais um pouco;
- Coloque palmito, ervilhas, azeitonas, caldo de galinha (diluído na água quente), leite de coco, as sardinhas* e os temperos. Deixe abrir fervura;
- Acrescente as farinhas aos poucos, mexendo até incorporar completamente. Cozinhe, sem parar de mexer, por cerca de 8-10 minutos ou até a massa desprender do fundo da panela;
- Unte uma forma refratária com margarina. Coloque os tomates, ovos e azeitonas no fundo. Preencha uma camada com a massa do cuscuz e depois enfeite as laterais;
- Colocar o restante da massa do cuscuz ainda quente com o auxílio de uma colher;
- Aguarde um tempo até esfriar e guarde na geladeira antes de servir.
Observações
* Se preferir substitua as sardinhas em lata por peito de frango (cozido e triturado)
- A receita rende bastante, a minha deu duas formas (uma grande e a outra média)
- Para ficar bem saboroso utilize a água do palmito, das ervilhas, azeitonas e sardinhas. Não jogue fora!